Notre exploitation

Tradition, transmission d'un savoir faire et humilité. Chaque année est une page blanche et un nouveau défi à relever !

Une maison familiale située historiquement à VILLEVENARD

Notre histoire

Début du XXème siècle 

Ma famille consacrait une grande partie de leur vie à l'agriculture et à l'élevage. L'activité viticole était secondaire et les récoltes étaient faibles.

L'embellie de l'après-guerre

Passées les séquelles de la Seconde Guerre Mondiale, le champagne va connaître un essor remarquable !
Au début des années 60 mon grand père, André JACQUESSON développera l'activité viticole avec l'ouverture de l'appellation champagne à certaines terres agricoles.

Fin des années 60

Pierre, un des fils d'André JACQUESSON (qu'on retrouve sur la photo ci-contre au 2ème rang à gauche) épouse Claudine ; mes parents vont construire leur propre exploitation viticole et vont créer leur propre marque.

La transmission

Mon enfance 

J'ai passé toutes mes vacances scolaires dans les vignes ; j'ai beaucoup joué à m'inventer des histoires ; puis j'ai aidé mes parents l'été et à la vendange (vous me retrouverez ci-dessus, sur la photo en bas à droite). L'attachement à ce domaine est très fort.

Une évidence

C'est pour cette raison que lorsque la question de la transmission s'est posée, c'est comme une évidence que je quittais mon poste parisien en 2014 pour me consacrer pleinement à l'exploitation viticole ! Une petite révolution dans la famille, l'exploitation se féminise !

De nouveaux défis 

Les défis sont ambitieux et pétillants : créer ma propre marque et réussir la transition environnementale !

Les labels environnementaux

Depuis plusieurs années les pratiques culturales de mes parents avaient évolué vers une viticulture raisonnée. Mon défi était d'aller encore plus loin dans la conversion environnementale. Mes efforts ont porté leurs fruits puisque l'exploitation a obtenu en 2021 les labels suivants :

Viticulture Durable en Champagne (VDC)

Cette certification est une démarche d'amélioration continue qui prend en compte l'empreinte carbone, la préservation de la ressource en eau, l'économie circulaire, la mise en valeur des terroirs et des paysages  

Haute Valeur Environnementale (HVE) 

Ce label garantit que mon exploitation est engagée dans une démarche environnementale avec une stratégie de réduction des traitements phytosanitaires, l'abandon des insecticides, l'enherbement des rangs de vignes et une préservation de la biodiversité

De la vigne à la bouteille

Après la récolte des raisins, vient le temps du long processus de vinification.

Il faudra, pour certaines cuvées, 3 à 5 ans de vieillissement, pour obtenir des champagnes savoureux !

Entourée de spécialistes (œnologues, chef de cave...) je suis prête à partager avec vous le résultat de tant de travail.

Nos cuvées pourront accompagner vos évènements festifs ou des moments plus intimistes.

Le champagne s'invite à tout moment !

Partage et convivialité pour une dégustation réussie; un certain art de vivre à la champenoise !

Frais de port offerts à partir de 30 bouteilles (75 cl)
commandées en FRANCE METROPOLITAINE et hors tarifs privilèges

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Paiement 100% sécurisé

  

Notre exploitation est certifiée VDC / HVE